Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

ЛИЩИПС И ПАСТЭ

  1. Развлекайся
  2. Фкусно жрать
Обычно я выкладываю довольно простые рецепты, которые легко воспроизвести, но бесконечно оттягивать конец не выйдет. Жить в Адыгее и не сготовить самому щипс, - безнравственно и бездуховно.

Немного истории : блюду этому тысячи лет, его готовят на любую тусовку - рождение, свадьба, похороны, покупка поросёнка, покраска забора и просто от делать нехуя. Разновидностей и ответвлений у щипса  больше, чем у плова, даже в одном ауле у каждого своя манера. Я пробовал разный и все вкусны по-своему.

По сути своей щипс, - это соус, или макалово, как принято говорить на Удаффкоме. В зависимости от базы к корню пришивается обозначение, - так вот который на мясе, - это лищипс. Я буду готовить из говядины, но на бульоне из куриных костей, которые остались после изготовления колбасы, более каноничней из говяжьей кости и зимой так и делал, потому что нажористо весьма. Сейчас тепло, поэтому облегчаю вариант.

Итак,  нам  нужно : говядина 600 гр., пшено - 100гр (6 столовых), мука  - 1 столовая, красный молотый сладкий и жгучий, красный острый стручком, чеснок - 2 зубца, одна крупная луковица, масло сливочное и топлёное, къоны и бжьыныфщыгъу.

001

Ставим вариться бульон. Стоп. Вы наверно не знаете, что такое къоны и бжьыныфщыгъу? Это молотая сушёная кинза и адыгейская чесночная соль. Надеюсь, что среди вас найдётся немало тех, кто проговаривает читаемый текст, гыгыгы.

Раз у нас будет макалово, то придётся создать и предмет макания. Можно купить лаваш, но в данном случае это будет как -то примитивно и пошло, ибо так поступает большинство жителей Адыгеи старше сорока лет, однако старшее поколение готовит традиционное пастэ. Оно созвучно мамалыге, но всё -таки иное.

Рецепт наипростейший, но требующий пригляда.
Кукурузная мука, манка, соль, вода.

002

Попутно Афоня исполняет :
Тут полежу.

003

Тут похожу.

004

Тут погляжу.

005

Тут посижу.

006

Рубим лук и перец, режем мясо. Промываем пшёнку  и замачиваем на 30 минут примерно, потом аутентично перетрём её в ступке.

007

В толстостенной посуде на сливочном обжариваем лук, перец стручковый, кидаем 0.5 чайной красного жгучего, 2 чайных паприки,  1 чайную без верха къоны.

008

Внедряем мясо и топлёное масло, чеснок.

009

Когда мясо обжарится ( минут 10 - 15), заливаем примерно литр бульона и оставляем вариться на час, на медленном огне.

010

Небольшое отступление: если лук для щипса зажаривали и выкидывали потом, то такой щипс считался  княжеским, а если нет, -то крестьянским. Выкинул и ходи, выёбывайся. А чо, бюджетно же.

Протёртую крупу заливаем стаканом тёплого бульона, добавляем чайную паприки,  размешиваем и вливаем в щипс.

011

Также поступаем и с мукой, на всякий случай вливая через ситечко, чтобы не было комков. Осталось только 20 минут варить, часто помешивая ( вот чего я не люблю, так это монотонность помешивания, и не отойдёшь же никуда). За 5 минут до готовности внедряем чесночную соль.Начинаем с чайной ложки без горки и добавляем до желаемого вкуса.Выключаем газ и заворачиваем ёмкость в полотенце и оставляем настаиваться. Тогда капли конденсата не образуются и не упадут в готовое блюдо.

012

Принимаемся за нартухпасэ. Нартух - потому что из кукурузной крупы. Пропорции такие : на 370 мл. воды 100 гр. кукурузной и 15 гр. манки. Соли совсем чуть -чуть. Помещаем это в горшок и начинаем варить. Вот хорошо, у кого баба при хозяйстве есть, - пастэ после закипания надо варить практически постоянно перемешивая. В зависимости от помола и свежести муки процесс может идти от сорока минут до часа, а то и дольше. Готовность наступает тогда, года пастэ отстаёт от стенок, или воткнутая ложка стоит и не валится.

Смазываем форму сливочным ( можно взять обычный противень из духовки или что - то подобное) и распределяем по нему горячее пастэ слоем в 2 см.Сверху тоже смазываем сливочным, - тогда корочки жёсткой не будет.

013

Казалось бы, можно и передохнуть, но куда там. Ебанутым нет покоя, - то одно им, то другое. На куриных костях после варки осталось немного мяска, а в холодильнике нашёлся стакан скисшего домашнего молока. А не сделать ли мне ещё одно макалово по мотивам гедлибже? Пастэ же много.- спросил я сам у себя и у Афони.

Голоса разделились. Котэ был за то, чтобы просто сожрать, но не сейчас ( баки топливные под завязку полны).Обойдёшься тогда,- ответил я ему и тут же начал делать.

На стакан кислого молока - 2 столовых сметаны, пару зубцов чеснока, зелень и приправы.

014

Рубим, режем, перемешиваем. Добавляем чайную ложку лимонного сока. Курица пропитывается быстро, поэтому через тридцать минут уже готово.

015

Ну вот, всё приготовлено. Пастэ :

016

Лищипс :

017

Кто желает пожиже, - нет проблем, добавьте горячего бульона. Я приготовил погуще, так как есть ещё одно макалово.

Что сказать? Всё это просто очень вкусно, ароматно, остро и сытно. Накормил своего друга - таксиста Нальбия, он был очень впечатлён и даже усомнился, что это я сам делал.

Питайтесь вкусно и правильно, да продлит Тха наши дни.

Всем приятного аппетита!

Альбертыч , 04.04.2019

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Илья Николаич , 04-04-2019 08:22:39

Альбертыч, привет

2

Аффтар сцынария, 04-04-2019 08:30:21

ахуеть!

3

Кaпризкa, 04-04-2019 08:31:33

ответ на: Аффтар сцынария [2]

>ахуеть!

+100500!

4

Кaпризкa, 04-04-2019 08:31:44

Афонькин)

5

Шкурный интерес, 04-04-2019 08:38:58

чо то новенькое для себя открыл. Албертычу как всегда все звезды

6

ЖеЛе, 04-04-2019 08:40:17

рецебд из серии "хотите поебацца - спросите меня как" (с)

7

ЖеЛе, 04-04-2019 08:41:24

кстате - лищипс и лилибж - весьма вкусны...

8

Overkill245, 04-04-2019 08:43:17

От жэж руки из плечь. Ахуительно!

9

Лосик, 04-04-2019 08:48:38

- А ведро лищипса под пастэ зьиш?
- Да зьисть-то зьим, та кто ж мни дасть?
Остренькое вапче палюбляю

10

Rideamus!, 04-04-2019 08:58:57

Альбертыч - Мастер

11

Пробрюшливое жорло, 04-04-2019 09:04:31

макалово - макфа калова (макавакафон алый)
лищипс - лещи с чипсаме

12

Товарищ Муев, 04-04-2019 09:10:02

Зачетне! Альбертыч - настоящий хранитель адыгейских блюдств!
Вкусно! Но до чего же заебисто! Одно перетирание пшенки чего стоит! Казалось бы, отчего же не разбить блендером? Бери Бош и ебошь!
Но это путь не для таких как Альбертыч! Так что уважуха Альбертычу!

13

АЦЦКЕЙ МАНИАГ, 04-04-2019 09:23:33

ответ на: Rideamus! [10]

>Альбертыч - Мастер
Именно так!

14

WhiteShark , 04-04-2019 09:42:17

Зоплакала

15

Бобр, 04-04-2019 10:10:49

Сначала показалось, он скозал "Лифшыц" - потом нет, ничто, оказалось мамалыга  с соусаме  - зачотне.

16

Старичюля, 04-04-2019 10:28:20

макалан
уважаю

17

Кaпризкa, 04-04-2019 11:06:03

ответ на: Overkill245 [8]

>От жэж руки из плечь. Ахуительно!

дак ваще нет слов и главное не лень возиться
я вот сегодня решаю, суп сварить щи иле сбегать за свежей капустой ( цветной)

бульон как бы есть  и думаю где же будет меньше телодвижений гггг

18

RotvaleZ, 04-04-2019 12:23:31

жорево с макаловым

19

Maira, 04-04-2019 13:51:14

Альбертыч молодец. Прям рукоблу.. не, рукодельник

20

вуглускр™, 04-04-2019 14:30:53

6 иниибёт!

21

Гринго, 04-04-2019 15:56:54

Ну , безусловные 6*почет и уважение
Но вот сей шедевр и без рюмки чачи ?

22

Бай Трахула, 04-04-2019 16:00:46

Надеюсь, что среди вас найдётся немало тех, кто проговаривает читаемый текст, гыгыгы.\с\
Я "гыныплипс" полдня запоминал, а эти адские названия и прочитать толком не могу
отлично, все звезды мэтру, разумеется

23

Fjodor, 04-04-2019 16:25:08

Ландау, Лифшиц

24

Альбертыч, 04-04-2019 17:30:25

педя,сходи нахуй

25

"Big Z" Topanga, 04-04-2019 18:08:08

Вот этот щипс мне понравился, возьму на вооружение. Зачот

26

Эфелида, 04-04-2019 22:33:11

Альбертыч а5 вкуснава наготовил
Афоня морда наглая зеленоглазая

27

Альбертыч, 04-04-2019 23:46:52

ответ на: Эфелида [26]

не,у него глоза лимонно жолтые. морда наглая,не отнять,но он дома  праульно себя ведёт в основном. бывает,что барагозит,но ему ещё и двух нет,примерно полтора годика свего. да и то выше стула не лазает.на подоконнике в гостевой комнате на солнышке спит,но это разрешено.не могу сказать,что это самый любимый котэ в жизни,да и после Васьки с Белкой не хотел никаго.

28

Эфелида, 04-04-2019 23:51:17

ответ на: Альбертыч [27]

>не,у него глоза лимонно жолтые. морда наглая,не отнять,но он дома  праульно себя ведёт в основном. бывает,что барагозит,но ему ещё и двух нет,примерно полтора годика свего. да и то выше стула не лазает.на подоконнике в гостевой комнате на солнышке спит,но это разрешено.не могу сказать,что это самый любимый котэ в жизни,да и после Васьки с Белкой не хотел никаго.
Васька у тебя вашпе уникум был. Не от мира сего.

29

Диоген Бочкотарный, 04-04-2019 23:54:06

Не, ну столько телодвижений...Ну как тут не поставить 5*....

Сметана Майкопская порадовала. А вот хроническое отсутствие в кадре настояшего Адыгейского СЫРА......это ужасно.

Хотя,,,,такого, как в деццстве всё равно уже нету.....

30

Альбертыч, 05-04-2019 00:41:38

ответ на: Эфелида [28]

Васько это да,совершенно челеловекопреданное кошкоскущество деликатнейшего образа. безумно жаль его и Белку. а Афонька - ну пусть живёт,обряды соблюдает,дом охраняет,под боком урчит дизелем

31

Альбертыч, 05-04-2019 00:48:24

ответ на: Диоген Бочкотарный [29]

я сначала подумал,что это педя с этого ник напейсал.
ты просто завистлевое чмо глубого альтернативного  разлива. смотрел я,как ты помои готовишь,а потом выёбывашесься в каментах- это съем,это не съем.,говноед тупой.

32

Диоген Бочкотарный, 05-04-2019 10:46:36

ответ на: Альбертыч [31]

(Зевает) Мы просто разные люди. Очень Разные.

33

Я Драчистый Изумрут, 05-04-2019 12:50:37

хоть и не заметил в рецепте ни грамма крови мертвых помидоров, но свёже думаецца мне, ахуенный совус должон быть

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Следующие две недели Князев лечил задницу, мошонку и член. Первая зажила довольно быстро благодаря зловоняющей мази Вишневского, спижженой в какой-то богадельне сопереживающим Вовой, со второй и третьим было тревожнее. Князев обильно мазал посиневшее достоинство своей любимой боксерской мазью "Спорт", но синяк сходил медленно ...»

«Ты ему так сходу жостко скажи «Путин, вы не демократ, подите вон». Скажи ему «ваши руки по локоть в полонии, господин Путин, признайтесь и покайтесь». А мы не подкачаем, выложим все козыри, это будет разгом.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg